春の味!菜の花とあさりとベーコンのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- 菜の花
- 1パック
- あさり
- 16個
- ベーコン
- 4枚
- たまねぎ
- 1/3個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗い、水けをきる。
-
- 2
- にんにくは薄切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは細切りにする。
-
- 3
- 菜の花は洗って根元を落とし、長さを半分に切る。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
パスタがゆであがる1分前に菜の花を入れる。
-
- 5
- フライパンに油を熱してにんにくとベーコンを入れて炒め、香りがしたら玉ねぎを加えて炒める。
-
- 6
- たまねぎが透き通ってきたらあさりを加えてさっと炒め、白ワインと4のゆで汁おたま1杯分を加えてふたをし、あさりの口がひらくまで蒸し焼きにする。
-
- 7
- 4をざるにあげて水けをきったら6に加えて一緒に炒め合わせる。
味をみて足りなければ塩を加えて和え、器に盛ってこしょうをふる。
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