材料(10人分)
- 小豆
- 200g
- 黒豆
- 100g
- 砂糖
- 120~150g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆と黒豆を洗って、圧力鍋に入れる
-
- 2
- 水を豆の量の2倍くらい入れる
-
- 3
- 火にかけ圧力がかかったら弱火にして20分ほど待つ
-
- 4
- 火を止め圧が抜けるまで待ちふたを開け、豆が柔らかくなっていたら砂糖を加え水分とばす
-
- 5
- お好みの硬さになる前に塩を1~2つまみ加え好みの硬さに炊き上げる
-
- 6
-
- あんこ餅やパンにのっけても美味しい
おいしくなるコツ
お豆がしっかり柔らかくなってから砂糖を加える
きっかけ
お饅頭で黒豆餡が美味しかったので自分でもできないかな~っと思って