アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆入りあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
あんこ好き(。・ω・。)ノ♡
みんながつくった数 2

材料(10人分)

小豆
200g
黒豆
100g
砂糖
120~150g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆と黒豆を洗って、圧力鍋に入れる
  2. 2
    水を豆の量の2倍くらい入れる
  3. 3
    火にかけ圧力がかかったら弱火にして20分ほど待つ
  4. 4
    火を止め圧が抜けるまで待ちふたを開け、豆が柔らかくなっていたら砂糖を加え水分とばす
  5. 5
    お好みの硬さになる前に塩を1~2つまみ加え好みの硬さに炊き上げる
  6. 6
    あんこ餅やパンにのっけても美味しい

おいしくなるコツ

お豆がしっかり柔らかくなってから砂糖を加える

きっかけ

お饅頭で黒豆餡が美味しかったので自分でもできないかな~っと思って

公開日:2017/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子低カロリーお菓子ベジタリアン食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子
関連キーワード
簡単 ヘルシー 菓子
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/09 12:42
丸めて食べるだけでも美味しい! 求肥で包んでも美味しい!
そら0605

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする