アボカドと照り焼きチキンのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚
- アボカド
- 大1個
- 白米
- 2合
- 水
- 適量
- すし酢
- 大さじ4
- ごま
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- みりん ※錦糸卵用
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん ※鶏肉用
- 大さじ1.5
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ1.5
- サラダ油 ※錦糸卵用
- 大さじ1/2
- サラダ油 ※鶏肉用
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米はといで浸水させ、炊飯釜のすし飯用の目盛りまで水を注いで普通に炊く。
-
- 2
- 鶏肉は塩をふって薄力粉をまぶしておく。
-
- 3
- ボウルに卵とみりんを入れてよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を熱して3をフライパンに薄く広がるくらい流しいれて薄焼き卵を作り、両面焼いたら取り出す。同じことを繰り返して薄焼き卵を作ったら千切りにする。
-
- 5
- 同じフライパンに油を熱して2を皮目から入れて焼く。
焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼く。
-
- 6
- 砂糖、みりん、酒、しょうゆをよく混ぜて、5の肉に8~9割がた火が通ったら加え、絡めるようにして余計な水分がなくなるまで加熱する。
-
- 7
- 6を取り出して粗熱が取れたらさいの目に切る。
アボカドもさいの目に切る。
-
- 8
- 1のごはんが炊けたらすし酢を加えてよく混ぜ、ごまを加えて粗熱がとれるまでおく。
-
- 9
- 器に8を盛り、上に7をちらし、4をかざる。
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