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アボカドと照り焼きチキンのちらし寿司 レシピ・作り方

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まるっとまる
安い食材でできますが、見た目が華やかでおもてなしにもぴったりです♪

材料(3~4人分)

鶏もも肉
大1枚
アボカド
大1個
白米
2合
適量
すし酢
大さじ4
ごま
大さじ1
2個
みりん ※錦糸卵用
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1.5
みりん ※鶏肉用
大さじ1.5
薄力粉
大さじ2~3
大さじ1.5
サラダ油 ※錦糸卵用
大さじ1/2
サラダ油 ※鶏肉用
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    米はといで浸水させ、炊飯釜のすし飯用の目盛りまで水を注いで普通に炊く。
  2. 2
    鶏肉は塩をふって薄力粉をまぶしておく。
  3. 3
    ボウルに卵とみりんを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を熱して3をフライパンに薄く広がるくらい流しいれて薄焼き卵を作り、両面焼いたら取り出す。同じことを繰り返して薄焼き卵を作ったら千切りにする。
  5. 5
    同じフライパンに油を熱して2を皮目から入れて焼く。
    焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼く。
  6. 6
    砂糖、みりん、酒、しょうゆをよく混ぜて、5の肉に8~9割がた火が通ったら加え、絡めるようにして余計な水分がなくなるまで加熱する。
  7. 7
    6を取り出して粗熱が取れたらさいの目に切る。
    アボカドもさいの目に切る。
  8. 8
    1のごはんが炊けたらすし酢を加えてよく混ぜ、ごまを加えて粗熱がとれるまでおく。
  9. 9
    器に8を盛り、上に7をちらし、4をかざる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理照り焼きチキンアボカド

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