イチジクとレーズンのライ麦パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 120g
- ライ麦 60g
- ドライイースト 小さじ1.5
- はちみつ又はメープルシロップ 20g
- バター 10g
- 塩 小さじ1/2
- 水 110cc
- イチジクやレーズン 100g
作り方
- 1 ボウルに強力粉とライ麦粉の約半分、はちみつ又はメープルシロップ、ドライイースト、水を入れヘラで3分ほど混ぜる。
- 2 1に残りの強力粉とライ麦粉、バター、塩を入れ台の上で捏ねる。丸めるとつるんとして、伸ばしても生地が破れないくらいグルテン膜ができるまで。
- 3 生地を20センチ×20センチ程に広げ、イチジクやレーズンを広げて丸めます。もう一度伸ばしながら広げ、丸めなおします。写真は今回使用したイチジクとレーズンです。
- 4 1次発酵(40度で20分くらい)。ボールの中で1.5倍くらいに膨らませる。
- 5 スケールで計って5分割にし、丸めなおし、ベンチタイム10分。
- 6 成型。直径12センチの丸にしてから写真のように折りとじめをとじる。
- 7 とじ目がない方にライ麦(分量外)をつける。コロンコロンと転がして。
- 8 ライ麦をつけた方を上にして天板に並べ2次発酵。(40度で20分くらい)
- 9 キッチンバサミで三ヶ所切り込みを入れ、予熱しておいたオーブン230度で12分〜焼く。
- 10 出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パンレーズンパン
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