レモンで爽やかに 春菊と鶏胸肉の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

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べいかー03
春菊をたっぷり使った、冬にぜひ作りたい和風レモン風味のサッパリしたパスタです。
鶏胸肉の代わりに牡蠣を使っても美味しいですし、キノコを入れても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
春菊(3〜4当分にカット)
1/2束〜1束
鶏胸肉(削ぎ切り)
1枚
玉ねぎ(スライス)
1/2個〜1個
キノコ類(舞茸や、えのき茸がオススメ)
1パック
レモン(スライスして4当分)
2〜4枚
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1〜2片
鷹の爪(なくてもok)
1個分
日本酒
大さじ2
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ①】
    玉ねぎをスライスします。
    レモンをスライスして4当分にカットします。
  2. 2
    【下ごしらえ②】
    鶏胸肉を包丁の背で、叩きます(こうすることで柔らかくなります)
    そうしたら、一口大に削ぎ切りし、軽く塩コショウをしておきます。
  3. 3
    【下ごしらえ③】2〜3リットルのお湯を鍋で沸かし、塩を20〜30g加える。(ご自分のタイミングで麺を茹で始めてください。)

    春菊の茎の太い部分は、麺と一緒に茹ででおくと良いです。
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイルとニンニクを加え、弱火できつね色になるまで火にかけ、鷹の爪を加えます。
  5. 5
    玉ねぎを加え、中火で色がつくまで炒めます。
  6. 6
    鶏胸肉とキノコ類(この時はえのき茸)を加え、少し火を強くして、こんがり焼き色がつくまで、手早く炒めます。
  7. 7
    日本酒を加えアルコールを飛ばします。
  8. 8
    めんつゆ大さじ2と麺の茹で汁をおたま2杯加え、少し煮立てます。
  9. 9
    春菊と茹でた麺を投入し、手早くソースと絡めます。
  10. 10
    レモンを加え、さらにソースと絡めます。
  11. 11
    ソースが少ないようでしたら、茹で汁とオリーブオイルを足してください。
  12. 12
    味見をしてみて、薄かったらめんつゆを追加し、よかったらお皿に盛り付けて、お好みで海苔をトッピングして完成です。

きっかけ

春菊をたっぷり使って、サッパリしたパスタを食べたいと思い、作ってみました。

公開日:2016/12/20

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カテゴリ
和風パスタ春菊鶏むね肉レモンきのこパスタ

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