レモンで爽やかに 春菊と鶏胸肉の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 【下ごしらえ①】
玉ねぎをスライスします。
レモンをスライスして4当分にカットします。
-
- 2
-
- 【下ごしらえ②】
鶏胸肉を包丁の背で、叩きます(こうすることで柔らかくなります)
そうしたら、一口大に削ぎ切りし、軽く塩コショウをしておきます。
-
- 3
- 【下ごしらえ③】2〜3リットルのお湯を鍋で沸かし、塩を20〜30g加える。(ご自分のタイミングで麺を茹で始めてください。)
春菊の茎の太い部分は、麺と一緒に茹ででおくと良いです。
-
- 4
-
- フライパンに、オリーブオイルとニンニクを加え、弱火できつね色になるまで火にかけ、鷹の爪を加えます。
-
- 5
-
- 玉ねぎを加え、中火で色がつくまで炒めます。
-
- 6
-
- 鶏胸肉とキノコ類(この時はえのき茸)を加え、少し火を強くして、こんがり焼き色がつくまで、手早く炒めます。
-
- 7
-
- 日本酒を加えアルコールを飛ばします。
-
- 8
-
- めんつゆ大さじ2と麺の茹で汁をおたま2杯加え、少し煮立てます。
-
- 9
-
- 春菊と茹でた麺を投入し、手早くソースと絡めます。
-
- 10
-
- レモンを加え、さらにソースと絡めます。
-
- 11
-
- ソースが少ないようでしたら、茹で汁とオリーブオイルを足してください。
-
- 12
-
- 味見をしてみて、薄かったらめんつゆを追加し、よかったらお皿に盛り付けて、お好みで海苔をトッピングして完成です。
きっかけ
春菊をたっぷり使って、サッパリしたパスタを食べたいと思い、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏胸肉の代わりに牡蠣を使っても美味しいですし、キノコを入れても美味しいです。