材料(2人分)
- ベーコン
- 4枚
- 白菜
- 葉3~4枚
- しめじ
- 100g
- 切り餅
- 4個
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- 牛乳
- 200~300㏄
- 白ワイン
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ3~4
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。
しめじは石突を落としてほぐす。
ベーコンは3㎝長さに切る。
-
- 2
- 切り餅は4~6等分に切る。
-
- 3
- フライパンにバターを熱して溶けたところに1を入れて炒める。
白菜が透き通ってきたら2を加え、1~2分炒めたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 4
- 白ワイン、顆粒コンソメ、牛乳を加える。
牛乳は3回くらいにわけて加える。(とろみの状態を見ながら牛乳の量を加減する)
-
- 5
- 煮立ったら火を弱めて1~2分煮て、餅がやわらかくなったら耐熱容器に流し入れる。
上から粉チーズをたっぷりふる。
-
- 6
- トースターでチーズがこんがりするまで焼く。
おいしくなるコツ
耐熱容器の大きさによってホワイトソース(粉と牛乳)の量は調節してください。かためのホワイトソースが好みの人はやや牛乳少なめがおすすめです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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