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白菜とベーコンの餅グラタン レシピ・作り方

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まるっとまる
お餅と白菜がベーコンのうまみを吸って、予想以上においしくできました♪

材料(2人分)

ベーコン
4枚
白菜
葉3~4枚
しめじ
100g
切り餅
4個
薄力粉
大さじ2~3
牛乳
200~300㏄
白ワイン
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
粉チーズ
大さじ3~4
バター
10g
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐす。
    ベーコンは3㎝長さに切る。
  2. 2
    切り餅は4~6等分に切る。
  3. 3
    フライパンにバターを熱して溶けたところに1を入れて炒める。
    白菜が透き通ってきたら2を加え、1~2分炒めたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    白ワイン、顆粒コンソメ、牛乳を加える。
    牛乳は3回くらいにわけて加える。(とろみの状態を見ながら牛乳の量を加減する)
  5. 5
    煮立ったら火を弱めて1~2分煮て、餅がやわらかくなったら耐熱容器に流し入れる。
    上から粉チーズをたっぷりふる。
  6. 6
    トースターでチーズがこんがりするまで焼く。

おいしくなるコツ

耐熱容器の大きさによってホワイトソース(粉と牛乳)の量は調節してください。かためのホワイトソースが好みの人はやや牛乳少なめがおすすめです。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンベーコン白菜和風グラタン

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