材料(3人分)
- ご飯
- お茶碗3杯分
- ウインナー
- 3本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 2分の1本
- キャベツ
- 1枚
- しらす
- 大さじ1
- カレールウ
- 1ブロック分
- 塩胡椒
- ひとふり
- バター
- 大さじ3
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ウインナーは1センチの輪切り、たまねぎ、にんじん、キャベツを大きめみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、あたためてから、
1と、しらすを入れて、野菜に火が通るまで炒める。
-
- 3
- 2にご飯を入れ、ご飯がほぐれるように炒め、具材とご飯が混ざるようにする。
-
- 4
- 3に、塩胡椒をして、細かく砕いたカレールウを入れ、均等にカレールウが行き渡るように、混ぜる。
できたら、お皿に取り出しておく。
-
- 5
- 卵をボウルに割り入れ、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。
-
- 6
- 小さめのフライパンを熱し、バターを溶かし、卵を三分の一入れる。
半熟くらいで、取り出しておいたご飯を三分の一入れて、卵で包む。
これで一人分のできあがり。
-
- 7
- ケチャップをトッピングしてください。
おいしくなるコツ
具材は、きのこ類や、レタスなどでも、お好きなものでオッケーです。
きっかけ
カレー好きな子供のリクエストでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません