材料(2人分)
- スパゲッティ
- 2人前
- しめじ
- 1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たらこ
- 1腹
- 豆乳
- 1カップ
- めんつゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- きざみのり
- 適量
作り方
-
- 1
- スパゲッティを指定より少し固めに茹で、同時進行でたらこソースを作り進める。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎ、しめじを炒め、めんつゆで味付けする。
-
- 3
- たらこを皮から絞り、(2)のフライパンに入れ、豆乳を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
- (3)に茹で上がったスパゲッティを入れて、軽く煮詰めて絡める。
皿に盛ってきざみのりをのせる。
おいしくなるコツ
最後に少し水分を飛ばすと麺と馴染んで美味しいです。
きっかけ
豆乳で作ってみたかったので。