簡単しっとり♪ズボラ主婦の作る炊飯器鶏ハム レシピ・作り方

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mikoko3
おもてなしにも定番にも。お肉への火の通りをシーズン通して均一にしたくて炊飯器を使いました
皮を取るのも成形も塩抜きも面倒で全部してません(о´∀`о)
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分人分)

鶏むね肉
1枚
砂糖
大さじ1
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
熱湯
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取る
  2. 2
    最初に砂糖を両面に刷り込み、少し馴染んだら塩を両面に刷り込む。ラップで巻いてそのまま冷蔵庫で一晩寝かせる
  3. 3
    冷蔵庫から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、加熱可能な食品用袋に入れる
  4. 4
    3にオリーブオイルを入れて軽く揉んで馴染ませる
  5. 5
    なるべく真空状態になるように空気を抜いて袋を閉じ、ラップを巻くなどして水が入らないようにしてから炊飯器のお釜に入れる
  6. 6
    熱湯をお肉が被るぐらい入れ、お肉が浮いて来ないようお皿か落し蓋を乗せる
  7. 7
    そのまま保温ボタンONで1時間放置。スイッチを切って更に30分放置。時間が来たら取り出して自然に冷めるまで待って完成!
  8. 8
    冷凍は切ってからする方が便利です。冷蔵保存の時はなるべく2〜3日中に食べ切って下さい

おいしくなるコツ

同時に複数作る場合は保温時間も長めにして下さい(私は2個で保温1時間半放置、スイッチ切って30分放置) また、袋は必ず加熱可能な調理用(食品用)袋をご利用ください 通常の袋は絶対に使用しないでください

きっかけ

おもてなし料理を考えていて、でも失敗できないので冷凍保存ができる鶏ハムをチョイス。 ズボラなので鶏ハム成形を省き、でも心配性なので火の通りを考えて炊飯器使用!

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/19 13:39
今までコンロでしか作った事がなく温度に神経使ってましたか、炊飯器はとても簡単でした。気温にも左右されなくていいですね!
ramre
レポートありがとうございます(o'ー'o) 炊飯器だと気を使わなくていいので簡単でいいですよね(o^^o)
2020/07/06 20:29
美味しくできました!ありがとうございました。
yuuukof

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