材料(2人分)
- 高菜漬け
- 4~5㎝
- 卵
- 2個
- しめじ
- 60g
- 水
- 500㏄
- 中華スープの素
- 小さじ1/3~1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石突を落としてほぐす。
高菜漬けはみじん切りにする。
-
- 2
- 卵はよく溶いておく。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸かし、1と酒と中華スープの素を加えて4分ほど煮る。
-
- 4
- 2を回しながら流しいれてかき玉風にし、卵に火が通ったら火を止める。
おいしくなるコツ
高菜漬けと中華スープの素はメーカーによって塩気が違うので、様子をみながらスープの素や塩を足してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。