食卓で仲秋の名月を楽しむ♪お月見さつまいもしるこ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- +++白玉団子+++
- 白玉粉
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- +++さつまいもしるこ+++
- さつまいも
- 1本
- くちなしボール
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 水
- 200cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて火が通りやすい様に適当な大きさに切る。鍋に入れ、くちなしボールと、分量外の水をかぶるくらい入れる。やわらかくなるまで煮る。
-
- 2
- 鍋に分量外の水を入れて沸かす。団子の材料を混ぜ、12等分くらいにして丸め、茹でる。
水にとっておく。
-
- 3
- 1の煮汁とイモを分け、イモは砂糖を入れて潰す。煮汁は200ccになる様に水を足して調節する。
-
- 4
- 潰したイモと煮汁を混ぜて火にかける。
温まったら火を止めて塩を入れる。
-
- 5
- 器に盛って、2の白玉をのせる。
おいしくなるコツ
上品に作りたければ、さつまいもは裏ごしして下さい。
また、好みのゆるさに調節して下さい。
きっかけ
正月のきんとん用のくちなしボールが余ってて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません