材料(4人分)
- たまねぎ
- 小2
- じゃがいも
- 2こ(200g程)
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 450cc
- 塩
- 小さじ1/2~
- コンソメ固形
- 1/2
作り方
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- 1
- みじん切りしたたまねぎを弱火で焦がさないように炒める。色が変わったら薄切りにしたじゃがいもを加え、水、コンソメ、塩を入れる。20分程煮る。
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- 2
- じゃがいもが箸をさしてくずれるくらい柔らかくなったら、牛乳の半量を加え、荒熱がとれたらフードプロセッサー(ミキサーでも可)をかける。なければ裏ごしでも可能。
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- 3
- ボウルに移し、残りの牛乳を加えて味見。塩味が足りなければ足す。冷蔵庫で冷やしてできあがり⭐
きっかけ
冷たくてもおいしいスープをお弁当のお供に飲みたくて。