材料(4人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 合挽肉
- 150g
- ニラ
- 1束
- 白菜の葉
- 4枚
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1.5
- ごま油(調味料用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 水(調味料用)
- 大さじ1.5
- 味王
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 水(蒸し焼き用)
- 100cc
- 片栗粉(蒸し焼き用)
- 大さじ1
- ごま油(仕上げ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜とニラを粗みじん切りにして塩で揉んで10分程おいてから、手ぬぐいで水分をしぼっておく。
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- 2
- ボールに合挽肉と①とごま油、片栗粉、水で溶いた味王、生姜、にんにくを入れて塩コショウをしてよく混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮で②を包んでサラダ油をひいたフライパンに並べていく。
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- 4
- 中火で焼いて、こんがりと焼き色がついたら片栗粉を水で溶いてフライパンに流し込み、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- 水分がほぼ無くなってきたら蓋を取り、ごま油を回しかけて強火で最後にからっと焼く。
-
- 6
- 大きなお皿に焼き色が見えるように置いたら完成。
おいしくなるコツ
しっかりと焼き色をつけた方が食感もよくおいしいです。
きっかけ
白菜が余っていたので、餃子にしてみました。