アプリで広告非表示を体験しよう

白菜たっぷり焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
白菜とニラがたっぷりの餃子です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

餃子の皮
30枚
合挽肉
150g
ニラ
1束
白菜の葉
4枚
塩(塩もみ用)
小さじ1.5
ごま油(調味料用)
大さじ1
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
水(調味料用)
大さじ1.5
味王
小さじ2
生姜チューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
サラダ油
大さじ1
水(蒸し焼き用)
100cc
片栗粉(蒸し焼き用)
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜とニラを粗みじん切りにして塩で揉んで10分程おいてから、手ぬぐいで水分をしぼっておく。
  2. 2
    ボールに合挽肉と①とごま油、片栗粉、水で溶いた味王、生姜、にんにくを入れて塩コショウをしてよく混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮で②を包んでサラダ油をひいたフライパンに並べていく。
  4. 4
    中火で焼いて、こんがりと焼き色がついたら片栗粉を水で溶いてフライパンに流し込み、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    水分がほぼ無くなってきたら蓋を取り、ごま油を回しかけて強火で最後にからっと焼く。
  6. 6
    大きなお皿に焼き色が見えるように置いたら完成。

おいしくなるコツ

しっかりと焼き色をつけた方が食感もよくおいしいです。

きっかけ

白菜が余っていたので、餃子にしてみました。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にら
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/22 07:07
とっても美味しかったです(っ˘ڡ˘ς)レシピありがとうございましたぁ
ボンド子
ボンド子さん^^ありがとうございます^^美味しく出来て良かったです^^
2016/03/13 22:07
美味しかったです(^^)
みな4085
みな4085さん^^ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする