カサゴの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お0り0べ
小さいカサゴだったので唐揚げにしても良かったのですが、煮つけと日本酒の組み合わせでいただきました。
みんながつくった数 15

材料(1人分)

カサゴ
1尾
しょうが
1片
日本酒
50cc
みりん
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    カサゴの内臓を取り出し鱗もとっておく。
  2. 2
    鍋に日本酒、みりん、醤油、砂糖、水を入れて沸騰させて①を入れアルミホイルをかぶせる。
  3. 3
    煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮込む。
  4. 4
    しょうがを千切りにして煮汁に入れて1分ほど煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

しょうがは最後に入れます。

きっかけ

カサゴが安かったので。

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
カサゴ
料理名
カサゴの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 9 件)

2024/01/05 11:28
新年早々、釣りバカ夫がカサゴを釣って来ました 初めて食べましたが、とっても美味しかったです(^O^)v
だいさくかぁーちゃん
だいさくかぁーちゃんさん^ ^ありがとうございます。美味しく出来て良かったです。
2023/05/28 17:03
煮崩れしてしまいましたが、味が染み込んでて美味しかったです。
@akhrayk.kkkkk
@akhrayk.kkkkkさん^ ^ありがとうございます。美味しく出来て良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする