材料(4人分)
- 合びき肉(牛と豚)
- 270g
- 玉ねぎ
- 半分
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- プロセスチーズ
- 1個
- ウスターソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを粗微塵切りにしてレンジで1分半チンする。
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- 2
- パン粉と牛乳を混ぜてしっとりさせる。
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- 3
- ひき肉と②と塩コショウ、ナツメグ、溶き卵をボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。
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- 4
- 冷ましておいた①を入れてよく混ぜ合わせる。4等分にする。
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- 5
- ④を空気を抜くように手でまるめて、中にチーズを1/4個入れる。
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- 6
- フライパンに⑤を並べて中火で焼き色がつくまで両面を焼きます。
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- 7
- ハンバーグの半分の高さまで水を入れて蓋をします。
-
- 8
- 水がハンバーグの1/4の高さまで減ったら火を止めてハンバーグをお皿に盛ります。
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- 9
- フライパンにウスターソースとケチャップと醤油を入れ中火で混ぜ合わせる。
-
- 10
- ⑨にとろみが出たらソースをハンバーグにかけて完成。
おいしくなるコツ
私は体温が高いので手で捏ねずにヘラで混ぜました。
きっかけ
たまに無性に食べたくなります。
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