材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- ピーマン
- 1個
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 桜海老
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 出汁の素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- かつおぶし
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎとピーマンはみじん切りにしておく。
-
- 2
- ①と小麦粉、桜海老、卵、出汁の素、砂糖をボールに入れて混ぜ合わせる。生地が硬ければ水を入れて調整する。
-
- 3
- フライパンを熱してサラダ油を引いて生地を流しいれ丸く形を整える。
-
- 4
- 蓋をして弱火で両面を蒸し焼きにし、最後に強火でかりっと焼き上げる。
-
- 5
- お皿にもって鰹節をかけてポン酢をまわしかけたら完成。
おいしくなるコツ
中はふんわり外はカリッと焼くと美味しいです。
きっかけ
玉ねぎを沢山食べたかったので。
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