材料(2人分)
- かぶ大
- 2〜3個
- 塩
- かぶの重さの3%弱
- ※穀物酢
- 120g
- ※みりん
- 60g
- ※砂糖
- 60g
- 柚子
- 1個
- 昆布
- 2枚
作り方
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- 1
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- 皮をむいて適当な大きさにスライスします。
しっかりした歯ごたえを残したいのでスライサーを使わず、包丁で2〜3ミリの厚みに切りました。
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- 2
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- かぶの重さに対して約3%弱の量の塩をまぶしながら、スライスしたかぶを重ねていきます。
そのまま冷蔵庫に入れて一晩〜1日置きます。
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- 3
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- ※の材料を鍋で火にかけ軽く沸騰させます。
柚子は皮を刻んでおきます。
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- 4
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- かぶから出た水分をしっかり絞って容器に重ねていきます。その時刻んだ柚子と昆布を間に挟みます。
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- 5
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- 最後に3️⃣の甘酢を回し入れ、柚子の汁を絞って入れます。軽く押して二日程冷蔵庫で寝かせたら完成です。
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- 6
- ポイント
・甘酢に漬ける前のかぶをしっかり絞る
・柚子の汁を入れると味がまろやかになる
・漬けた次の日から食べれるが二日程置いた方が味がしっかり馴染む
きっかけ
家庭菜園でカブを作ったので千枚漬けにしました。
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