ロールケーキ レシピ・作り方
![ロールケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a85fa8ba6406ccb621dda6814c0a17efe45397b.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルに玉子を入れ、ハンドミキサーで
ビールの泡状になるまで泡立てる。
砂糖を入れ、ぬるめの湯煎で泡立てる。 -
2
砂糖が溶け、全体がやや温かい感じに
なったら湯煎から外し、しっかりと泡立てる。 - 3 振るっておいた粉を入れて切り混ぜし、全体が混ざったら溶かしバターと牛乳、バニラオイルを加え、混ぜる。型に流して180℃で13分程焼く。
-
4
焼けたら敷紙はつけたままラップをし、
あら熱が取れたら外して内側にシロップを打つ。 -
5
ジャムを塗り、敷紙を利用して巻く。
端を切り、お好みでパウダーシュガーで飾る。 - 6 シロップは水2:砂糖1を溶かしたものです。生クリームを挟む場合は20ccにして、ラム酒等お好みのリキュールを大さじ1加えてやると、大人の味になると思います。
きっかけ
クリームを塗るのはめんどくさいけど、スポンジケーキを焼きたい時に作ります。
おいしくなるコツ
乾燥しやすいので、保湿を気にしてやると、しっとり出来ると思います。
- レシピID:1940009288
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
![ふじ子。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0398f90887b582cc8fcd14bab6bf4ff08b933268.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はブルーベリージャムを使っています。
酸味のあるものが合うと思います。