ロールケーキ レシピ・作り方

ロールケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ふじ子。
ふじ子。
クリームが苦手なのでジャムを挟みました。
今回はブルーベリージャムを使っています。
酸味のあるものが合うと思います。

材料(4人分)

  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 60g
  • 玉子 3個
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • バニラオイル 10滴
  • シロップ 30cc
  • ジャム 適量

作り方

  1. 1 ボウルに玉子を入れ、ハンドミキサーで
    ビールの泡状になるまで泡立てる。
    砂糖を入れ、ぬるめの湯煎で泡立てる。
  2. 2 砂糖が溶け、全体がやや温かい感じに
    なったら湯煎から外し、しっかりと泡立てる。
  3. 3 振るっておいた粉を入れて切り混ぜし、全体が混ざったら溶かしバターと牛乳、バニラオイルを加え、混ぜる。型に流して180℃で13分程焼く。
  4. 4 焼けたら敷紙はつけたままラップをし、
    あら熱が取れたら外して内側にシロップを打つ。
  5. 5 ジャムを塗り、敷紙を利用して巻く。
    端を切り、お好みでパウダーシュガーで飾る。
  6. 6 シロップは水2:砂糖1を溶かしたものです。生クリームを挟む場合は20ccにして、ラム酒等お好みのリキュールを大さじ1加えてやると、大人の味になると思います。

きっかけ

クリームを塗るのはめんどくさいけど、スポンジケーキを焼きたい時に作ります。

おいしくなるコツ

乾燥しやすいので、保湿を気にしてやると、しっとり出来ると思います。

  • レシピID:1940009288
  • 公開日:2015/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ジェノワーズ フランス 基本
料理名
ロールケーキ
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る