鰻巻き☆ふわふわお上品に出来ました☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻の蒲焼き
- 1/3匹
- □卵
- 3個
- □白だし
- 小さじ1
- □砂糖
- 小さじ1
- □水
- 大さじ2
- □醤油
- 小さじ1
- ■みりん
- 小さじ1
- ■日本酒
- 小さじ1
- ■水
- 小さじ1
- ■付属の鰻のタレ
- 1/3袋
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鰻は頭としっぽを落として縦半分に切り、卵焼き用フライパンの幅と同じ長さにカットする。
-
- 2
- フライパンに①と■調味料を入れて鰻がふっくらとなるまで煮詰める。
-
- 3
- □をよく混ぜ合わせて卵液を作っておく。
-
- 4
- 卵焼き用のフライパンを弱火で熱しておいて卵液を薄く広がる程度に流し込み、②をパンの奥に置く。
パンに蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- 卵が完全に固まる直前でパンの奥から手前に向かって鰻を卵で包むように巻く。
-
- 6
- ⑤をパンの奥にスライドさせてサラダ油をひいて卵液を流し込み、蓋をして⑤の手順で巻く。
卵液が無くなるまで巻いていく。
-
- 7
- 食べやすい幅にカットして完成。
おいしくなるコツ
鰻をふっくらといただける様に下処理しました。
きっかけ
鰻は高いので卵でカサ増ししました^^
鰻にしみ込んだタレがじゅわっと出てきて卵もまた美味しいです。