牛すじ煮込み★圧力鍋で柔らか~★ レシピ・作り方

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お0り0べ
圧力鍋で煮るので時短で柔らかくなります。コラーゲンたっぷりです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すじ
200g
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
本だし
小さじ1/2
200cc
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かし、牛すじを入れてあくを取りザルにあげる。
  2. 2
    圧力鍋に下茹した牛すじと日本酒、みりん、砂糖、塩、本だし、水を入れる。
  3. 3
    蓋をして中火にする。
    錘が振れたら弱火にして15分圧をかける。
    火をとめて自然に冷まして赤いボタンが落ちたら蓋をあける。
  4. 4
    醤油を入れて残っている汁気を見ながら弱火で煮詰めていく。お好みの味になったら完成。

おいしくなるコツ

最初にあくをしっかり取ります。 圧力鍋の種類にもよりますが、炊き上がったときに汁気が多めにのこる位の水を入れると焦げるのが防げます。後は煮詰めていけば味の調節も出来ます。

きっかけ

牛すじが安かったので。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
牛すじの煮込み

このレシピを作ったユーザ

お0り0べ 独り身おっさんの覚書。主に酒のあて。なるべくヘルシーなのにしたいと思いつつ食いまくる日々。。 https://youtube.com/channel/UCFZb1IO5Trhrrdye3IapIoQ

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/02 12:17
とっても柔らかく、美味しくできました。レシピありがとうございました!
エクスリム
エクスリムさん^^柔らかく出来て良かったです^^ありがとうございます。

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