材料(2人分)
- 牛すじ
- 200g
- 日本酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 本だし
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- たっぷりのお湯を沸かし、牛すじを入れてあくを取りザルにあげる。
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- 2
- 圧力鍋に下茹した牛すじと日本酒、みりん、砂糖、塩、本だし、水を入れる。
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- 3
- 蓋をして中火にする。
錘が振れたら弱火にして15分圧をかける。
火をとめて自然に冷まして赤いボタンが落ちたら蓋をあける。
-
- 4
- 醤油を入れて残っている汁気を見ながら弱火で煮詰めていく。お好みの味になったら完成。
おいしくなるコツ
最初にあくをしっかり取ります。
圧力鍋の種類にもよりますが、炊き上がったときに汁気が多めにのこる位の水を入れると焦げるのが防げます。後は煮詰めていけば味の調節も出来ます。
きっかけ
牛すじが安かったので。