材料(3人分)
- 猪肉
- 300g
- アク抜きしたたけのこ
- 小1本
- じゃが芋
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- お玉1
- 砂糖
- お玉1/2
- 酒
- お玉1/2
- 水
- 具がが浸かるくらい
作り方
-
- 1
- 猪肉を少し柔らかくなってくるくらい茹でる
アクと油がたくさんがういてくるので湯は捨てる
-
- 2
- たけのこ・じゃが芋を食べ易い大きさに切る
-
- 3
- お鍋に片栗粉以外を入れて煮る
-
- 4
- じゃが芋が柔らかくなったら片栗粉でとろみを付ける
おいしくなるコツ
猪の状態でアク抜きが必要な物と簡単に軽くゆでる位でも臭みがないものがあるその時の肉の状態で調整して下さい
味付けや具材はお好みで人参やショウガなど入れても
きっかけ
猪肉貰った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません