たけのこと猪肉のトロッと煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
おいしいな~

材料(3人分)

猪肉
300g
アク抜きしたたけのこ
小1本
じゃが芋
2個
片栗粉
大さじ2
醤油
お玉1
砂糖
お玉1/2
お玉1/2
具がが浸かるくらい

作り方

  1. 1
    猪肉を少し柔らかくなってくるくらい茹でる
    アクと油がたくさんがういてくるので湯は捨てる
  2. 2
    たけのこ・じゃが芋を食べ易い大きさに切る
  3. 3
    お鍋に片栗粉以外を入れて煮る
  4. 4
    じゃが芋が柔らかくなったら片栗粉でとろみを付ける

おいしくなるコツ

猪の状態でアク抜きが必要な物と簡単に軽くゆでる位でも臭みがないものがあるその時の肉の状態で調整して下さい 味付けや具材はお好みで人参やショウガなど入れても

きっかけ

猪肉貰った

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
猪肉豚の角煮たけのこの煮物たけのこじゃがいも
関連キーワード
ジビエ 角煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする