蒸しブロッコリーのツナ納豆玉ねぎドレッシングがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
monky-eagles
あっさりして、栄養満点のサラダです。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
ツナ缶
1缶
納豆
1パック
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
A酢
大さじ2
A醤油
大さじ2
A塩
ひとつまみ
Aこしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切って、蒸し器で蒸すか、電子レンジで温める。
  2. 2
    納豆をねばりがでるまでほぐす。ツナ缶は油を切っておく。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れ透明になるまで炒める。
  4. 4
    フライパンをぬれフキンで冷まし、Aの調味料、ツナ、納豆をまぜる。ブロッコリーをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎは弱火でじっくり炒めると甘味が出るので、その甘味をいかして、調味料を合わせドレッシングをつくりそのままかけるだけ。大根おろしとあわせても美味しいです。また、冷蔵庫で寝かせから食べるとより美味しいです。

きっかけ

食物繊維とたんぱく質をバランスよく食べたかった。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー玉ねぎ納豆ツナサラダ
関連キーワード
ブロッコリー ドレッシング ツナ 納豆
料理名
蒸しブロッコリーのツナ納豆玉ねぎドレッシングがけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする