もっちりとろーり!切り餅の肉巻きしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
棒状に切ったお餅をお肉で包んでしょうが焼き風味に♪
あつあつとろーりがたまらない♪

材料(2人分)

切り餅
3個
豚薄切り肉
9~12枚
おろししょうが
小さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1弱
砂糖
ふたつまみ
ふたつまみ
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    もちは縦3等分に切る。
  2. 2
    豚肉は片面に塩をふってなじませ、両面に片栗粉をはたき、1の餅がはみ出さないように全体に巻きつける。
  3. 3
    フライパンに油を熱して2の巻き終わりを下にして中火で焼き始める。
    全体を返して転がしながら焼く。
  4. 4
    おろししょうが、酒、砂糖、みりん、しょうゆはよく混ぜておき、3に全面焼き色がついたら加えて絡めるようにしていためる。
  5. 5
    箸で肉を押したときに中の餅がやわらかくなっていたら取り出して皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
お餅豚の生姜焼き豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする