もっちりとろーり!切り餅の肉巻きしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅
- 3個
- 豚薄切り肉
- 9~12枚
- おろししょうが
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1弱
- 砂糖
- ふたつまみ
- 塩
- ふたつまみ
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- もちは縦3等分に切る。
-
- 2
- 豚肉は片面に塩をふってなじませ、両面に片栗粉をはたき、1の餅がはみ出さないように全体に巻きつける。
-
- 3
- フライパンに油を熱して2の巻き終わりを下にして中火で焼き始める。
全体を返して転がしながら焼く。
-
- 4
- おろししょうが、酒、砂糖、みりん、しょうゆはよく混ぜておき、3に全面焼き色がついたら加えて絡めるようにしていためる。
-
- 5
- 箸で肉を押したときに中の餅がやわらかくなっていたら取り出して皿に盛る。
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