作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯で2~3分ゆでて油をぬき、余計な水分をしぼる。
-
- 2
- 小さめの鍋かフライパンに「きつね用」となっている調味料をすべて入れて混ぜ、1を入れて火にかけ、時々返しながら弱めの中火で5~7分煮る。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かしてうどんを袋の表示どおりゆでる。
-
- 4
- 別の鍋にだし汁を沸かしてめんつゆを入れ、卵を割りいれて弱火で2~3分煮る。
-
- 5
- 器に3を入れて4を注ぎ
(卵も一緒に)、2をのせる。
おいしくなるコツ
きつね用の油揚げは作ってすぐより一度時間をおいて冷ました方が味がしみておいしくなります。
うどんは細めの乾麺を使いましたがゆでうどんでもおいしくできます!
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
まとめて作っておくと便利ですよ!