フライパンひとつで!鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛
- 半身
- はまぐり
- 10個
- フルーツトマト
- 4個
- たまねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- ブラックオリーブ
- 10粒
- 白ワイン
- 60cc
- タイム
- 6枝
- オリーブ油
- 大さじ1+2
- 塩
- 小さじ1弱
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎとセロリは薄切りにする。
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- 2
- にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- トマトは種をのぞいて大き目のさいの目に切る。
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- 4
- はまぐりは砂抜きをしてよく洗っておく。
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- 5
- フライパンに油大さじ1を熱して弱めの中火で1をしんなりするまで炒める。
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- 6
- 一度5を取り出し、同じフライパンに残りの油とにんにくを入れて火にかける。
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- 7
- 鯛には塩とこしょうをふっておく。
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- 8
- 6に鯛を入れる。
皮目から中火でしっかり焼く。
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- 9
- 鯛に焼き色がついたらはまぐり、5、タイム、ブラックオリーブを入れて白ワインを加え、ふたをする。
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- 10
- はまぐりの口が開いたらトマトを加え、汁を鯛にまわしかけながら5~6分煮込む。
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- 11
- 皿に盛り、こしょうをふる。
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でもでもフライパンひとつで手軽にできちゃいます。
鯛も切り身を使えば簡単!
ワインとよくあいますよ~♪