子どもも大好き!お弁当にも♪ピーマンのおから煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは種を取り、5㎜~1㎝幅に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、強火でピーマンを炒める。
- 3 全体に油が回ったら、しょうゆとみりんを加える。火加減を弱めの中火にし、ふたをして3分程度、ピーマンがしんなりするまで蒸し煮する。
- 4 ピーマンが柔らかく煮えたら、かつおぶしを加え、ひと混ぜしてできあがり。
きっかけ
ピーマン嫌いの子どもに何とか食べさせたくて、大好きなかつおぶしと合わせてみました。
おいしくなるコツ
ピーマンが苦手でない方は、火を通しすぎないでシャッキリ歯ごたえが残っているうちに食べても美味しいです。
- レシピID:1940007429
- 公開日:2014/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苦みがなく、子どもも大好きです。
ごはんにもよく合い、お弁当にもGOODです!