材料(8人分)
- たまご
- 1個
- 豆腐
- 200g
- バナナ
- 150g
- 豆乳
- 100g
- おから
- 100g
- レーズン
- 30g
- 片栗粉
- 20g
- キャロブ
- 30g
- 薄力粉
- 250g
- 重曹
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 薄力粉と重曹・ベーキングパウダーをあわせておく
オーブンを180度に余熱
-
- 2
- 豆腐・バナナ・たまご・豆乳半分をボウルに入れてスティックミキサーで滑らかにする
-
- 3
- 2におから・レーズン・片栗粉・キャロブをよく混ぜる
-
- 4
- 3に1の粉を加えて粉が無くなるまでヘラできったり底からすくい上げたりして混ぜる
生地が固ければ残りの豆乳を加える
-
- 5
- 天板に厚さ2~2.5cmくらいに四角くならす
-
- 6
- オーブンに入れて30分焼く
-
- 7
- 真ん中あたりに串を刺して確認焼けてたら出来上がり
おいしくなるコツ
おからの水分具合で豆乳は加減します(ヘラですくってもなかなか生地が落ちないくらい)
甘いのがお好みなら食べるとき蜂蜜かけておやつにも
きっかけ
キャロブが好きでイロイロ作ってます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません