材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2個
- 干ししいたけ
- 2個
- 小麦ミート
- 2個
- 糸コンニャク
- 1袋
- 人参
- 4切れ
- しいたけ戻し汁+だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小麦ミートを、湯で芯がなくなるまでしっかりと戻し、鍋に水と戻した小麦ミートを入れて、3分ほど茹でてザルにとり、水洗いして固くしぼり半分に切る
-
- 2
- 高野豆腐を、水で戻して絞り、一口大に切る
干し椎茸は水にひたして戻して1口大に切る
戻し汁は使用するので捨てない
人参を乱切り
-
- 3
- 糸コンニャクを茹でて適当な長さに切る
-
- 4
- 1・2・3と水と調味料を合わせ鍋に入れ火にかけ煮る
-
- 5
- 水分が1/3位まで煮詰める
おいしくなるコツ
ひっくり返したりしながらしっかり煮詰める
きっかけ
小麦ミートをイロイロ試行錯誤中
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