フライパンで!豚バラと焼き豆腐のめんつゆ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉(薄切り)
- 150g
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- えのきだけ
- 100g
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- だし汁
- 150cc
- 塩
- ひとつまみ強
- 砂糖
- ひとつまみ強
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふる。
-
- 2
- えのきは石づきを落としてほぐし、焼き豆腐も食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンに油を引かずに1を入れて中火でじっくり焼く。
半分くらい火が通ったらえのきも加える。
-
- 4
- えのきに油が回ったらだし汁を加え、沸騰してアクが出たらとり、火を弱めて酒、砂糖、みりん、めんつゆ、豆腐を加える。
-
- 5
- 全体をときどき返しながら5~7分煮る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません