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大根と手羽先と干ししいたけの煮物 レシピ・作り方

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まるっとまる
大根の下ゆで不要!
干ししいたけのうまみがおいしい煮物です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

手羽先
8本
大根
2/3本
干ししいたけ
6枚
しょうが
1かけ
400cc
50cc
鶏がらスープのもと
小さじ1
砂糖
大さじ1.5~2
しょうゆ
大さじ1.5~2
オイスターソース
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    干ししいたけは水(分量のうち、戻すボウルなどの大きさにあわせて適量を使用)で戻しておく。
    (できれば一晩)
  2. 2
    手羽先は骨の間に切れ込みを入れ、塩を全体にもみこんで15分ほどおいておく。
  3. 3
    大根は皮をむいて大きめの乱切りにする。
  4. 4
    しょうがは皮ごと薄切りにする。
  5. 5
    フライパンに油を熱して2を皮目から中火でこんがり焼く。
    手羽をひっくり返すタイミングでしょうがと大根も加えて、大根が半透明になるくらいまでしっかり炒める。
  6. 6
    厚手の鍋に5と1と残りの分量の水、酒、鶏がらスープのもとを加えて火にかける。
    沸騰したらアクをとり、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加えてふたをし、弱火で30分煮る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
手羽先

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/12 22:48
柔らかくてとても美味しいですね(*^O^*)
もも。
気に入っていただけたなら嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

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