小松菜と鶏肉のあつあつとろーりパングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 小松菜
- 1/2袋
- カンパーニュ
- 4cm
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2かけ
- 薄力粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 250cc
- 生クリーム
- 50cc
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2+1/2
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- サラダ油
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 40g
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 小松菜はたっぷりの湯に塩(分量外)を入れて2分ほどゆで、ざるにあげてあら熱が取れたら水気をよく絞り、3cm長さに切る。
-
- 3
- 鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/2と、こしょうをしておく。
-
- 4
- カンパーニュは小さめ一口大にちぎる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱して3を皮目から焼く。
中火で両面に焼き色がついたら一度取り出し、バターを加えて1を弱火で炒める。
-
- 6
- 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら鶏肉を戻しいれ、白ワイン、牛乳の半量を加えてかき混ぜながら煮立てる。
-
- 7
- 残りの牛乳と4を加える。
4が十分に水分を吸ったら2と生クリームを加えてさらに混ぜ、塩を加える。
-
- 8
- 7が完全に温まったら耐熱容器に入れ、上にチーズをまんべんなくちらし、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。
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カンパーニュでレシピを出していますがバゲットや食パンでもOKです!