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小松菜と鶏肉のあつあつとろーりパングラタン レシピ・作り方

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まるっとまる
ちょっと古くなってかたくなってしまったパンがおいしくいただけます♪
カンパーニュでレシピを出していますがバゲットや食パンでもOKです!

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
小松菜
1/2袋
カンパーニュ
4cm
たまねぎ
1/2個
にんにく
1/2かけ
薄力粉
大さじ5
牛乳
250cc
生クリーム
50cc
白ワイン
大さじ2
小さじ1/2+1/2
こしょう
少々
バター
10g
サラダ油
小さじ2
ピザ用チーズ
40g
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作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    小松菜はたっぷりの湯に塩(分量外)を入れて2分ほどゆで、ざるにあげてあら熱が取れたら水気をよく絞り、3cm長さに切る。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/2と、こしょうをしておく。
  4. 4
    カンパーニュは小さめ一口大にちぎる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して3を皮目から焼く。
    中火で両面に焼き色がついたら一度取り出し、バターを加えて1を弱火で炒める。
  6. 6
    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら鶏肉を戻しいれ、白ワイン、牛乳の半量を加えてかき混ぜながら煮立てる。
  7. 7
    残りの牛乳と4を加える。
    4が十分に水分を吸ったら2と生クリームを加えてさらに混ぜ、塩を加える。
  8. 8
    7が完全に温まったら耐熱容器に入れ、上にチーズをまんべんなくちらし、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼く。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン鶏もも肉小松菜

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