ルクルーゼで炊く!おいしいごはん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白米 3合
- 水 600cc
作り方
- 1 白米は丁寧にといで新しい水に30分漬けておく。
- 2 米を一度ざるにあげて水気をきり、ルクルーゼに入れる。
- 3 分量の水を注ぎ、全体をならしたらふたをし、やや強めの中火にかける。
- 4 鍋からぐつぐついう音がして沸騰してきたら火を弱火にし、12分加熱する。
- 5 火を止めて15分むらす。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おいしくなるコツ
ちょっとやわらかめに炊く方法です。かためが好きな方は浸水時間と水加減を若干少なくしてください。
- レシピID:1940006782
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- カテゴリ
- ホーロー鍋で作るごはん・パスタ
レポートを送る
2 件
ルクルーゼでごはんを炊く方法です。