材料(2人分)
- 合いびき肉
- 160g
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 食パン
- 1/2枚
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう、ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 食パンはごくごく細かくほぐすか、フードプロセッサーにかける。
牛乳を加えて混ぜておく。
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- 3
- ボウルにひき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
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- 4
- 3に2と卵を加えてさらに練り、1を加えて全体を混ぜたら食べやすいサイズに成形する。
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- 5
- フライパンに油を熱して中火で4を並べて焼く。
両面に焼き色がついたら湯(分量外)をフライパンに5mmくらい広がるまで注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 水分がなくなったらふたを開けて完全に水分がなくなるまで焼き、皿に盛る。
おいしくなるコツ
ケチャップなどお好みのものをつけて食べてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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