鶏もも肉のトマト煮 おこりんぼう風 レシピ・作り方

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まるっとまる
ワインとバゲットによくあいます♪

材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚
トマトの水煮
1/2缶
たまねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
赤とうがらし
2本
ローリエ
1枚
白ワイン
50cc
50cc
小さじ1/2~1
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2+1/2
薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにする。
    にんにくは芯をとってつぶす。
    赤唐辛子は種を取り除く。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらたまねぎを加えて中火で5分ほど炒める。
  3. 3
    トマトの水煮、白ワイン、水、赤唐辛子、ローリエの葉を加えて火を弱め、10分程度煮こむ。
  4. 4
    鶏肉は筋切りをして大き目の一口大に切って塩こしょうをし、薄力粉を薄くまぶしておく。
  5. 5
    フライパンに油を大さじ1/2熱して鶏肉を皮目から中火でこんがり焼く。
  6. 6
    両面に焼き色がついたら3に加え、6~7分煮込む。
  7. 7
    味をみて塩、こしょうをして皿に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/10/05

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カテゴリ
鶏もも肉

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