鶏もも肉のトマト煮 おこりんぼう風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚
- トマトの水煮
- 1/2缶
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 赤とうがらし
- 2本
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2~1
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2+1/2
- 薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする。
にんにくは芯をとってつぶす。
赤唐辛子は種を取り除く。
-
- 2
- 厚手の鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらたまねぎを加えて中火で5分ほど炒める。
-
- 3
- トマトの水煮、白ワイン、水、赤唐辛子、ローリエの葉を加えて火を弱め、10分程度煮こむ。
-
- 4
- 鶏肉は筋切りをして大き目の一口大に切って塩こしょうをし、薄力粉を薄くまぶしておく。
-
- 5
- フライパンに油を大さじ1/2熱して鶏肉を皮目から中火でこんがり焼く。
-
- 6
- 両面に焼き色がついたら3に加え、6~7分煮込む。
-
- 7
- 味をみて塩、こしょうをして皿に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません