材料(2人分)
- フェデリーニ
- 170g
- しめじ
- 1パック
- まいたけ
- 1パック
- ロースハム
- 8枚
- 青じそ
- 10枚
- 白だし
- 大さじ1/2~1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- しめじは石づきを落としてほぐす。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
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- 2
- 青じそは千切りにする。
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- 3
- ロースハムは半分に切ってから6mm幅くらいに切る。
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- 4
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
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- 5
- フライパンに油を熱して1を中火で炒める。
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- 6
- 全体に油がまわったら白ワインとパスタのゆで汁をおたま1杯分加えて混ぜる。
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- 7
- パスタがゆであがったらザルにあげて、6に加える。3も加えてざっと炒め合わせる。
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- 8
- 味をみながら白だしを加え、火を止めて器に盛り、2のしそを飾る。
おいしくなるコツ
ハムの塩気があるので白だしの量は調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
冷えた白ワインとあいます。