ちょこれぃとケーキ レシピ・作り方

ちょこれぃとケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Chiyo chan
Chiyo chan
チョコクリームがおいしい!

材料(15cm人分)

  • 大豆粉 100g
  • 黒砂糖 50g
  • 2個
  • バター 30g
  • チョコ 100g
  • クリーム+蜂蜜 200g+10g
  • ブランデーと砂糖 20gと20g、混ぜる

作り方

  1. 1 卵を白身と黄身にわけて、
    白身+黒砂糖半量、
    メレンゲを作る。
    黄身+黒砂糖半量、
    泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 黄身の方に
    メレンゲ半分入れて、
    大豆粉をふるいながら入れる。ヘラでよく混ぜて、
    今度は残りのメレンゲの方に入れて、混ぜる。溶かしバターを入れて混ぜる。
    170℃40分焼く。
  3. 3 クリームを泡立て器で
    混ぜて、半分のクリームに溶かしたチョコを入れて、半分のクリームに蜂蜜を入れて混ぜる。
    スポンジケーキを半分に切って、ブランデー砂糖、混ぜたのをスポンジにぬる。
  4. 4 スポンジにチョコクリームを少しぬって、
    生クリームをはさんで
    全体にチョコクリームをぬって、出来上がり。

きっかけ

大豆粉でケーキを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

出来上がった、切って、一回、冷凍して、食べたいときに、自然解凍で食べるとおいしいです。

  • レシピID:1940006364
  • 公開日:2013/08/10
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カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
チョコケーキ
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