手羽元の野菜カレートマト煮こみ レシピ・作り方

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まるっとまる
カレーを作るつもりが、トマトの水煮の風味が強くてカレー風の煮込みになりました。でもこれはこれでおいしい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
12本
にんじん
1本
たまねぎ
1個
しいたけ
3枚
ブロッコリー
1株
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
トマトの水煮
1缶
カレー粉
大さじ2
クミンシード
小さじ1
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
ローリエ
1枚
コンソメキューブ
1個
150cc
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんにくとしょうがとにんじんはみじん切りにする。
  2. 2
    ブロッコリーは小ぶさに分け、しいたけは石づきを落として四等分にする。
  3. 3
    手羽元は骨にそって切れ込みを入れて塩をもみこみ、15分ほどおく。
  4. 4
    フライパンに油を熱して3を焼く。
    焼き色がついたら厚手の鍋にうつす。
  5. 5
    同じフライパンでクミンシードを炒める。
    香りがしてきたら1も加えて炒める。
  6. 6
    全体がしんなりしてきたらカレー粉を加えて炒め、鶏肉を入れた厚手の鍋にうつす。
  7. 7
    トマトの水煮をつぶして加え、水とローリエ、コンソメキューブを入れて火にかける。
    アクが出たらとる。
  8. 8
    ブロッコリーとしいたけを加え、ふたをして15~20分煮込む。
  9. 9
    ガラムマサラを加え、味をみて足りなければ塩を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
手羽先

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/21 06:45
通常のカレーよりサッパリ食べやすい!美味しく出来ました☆
an8eni-p
気に入っていただけたなら嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

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