あさりとベーコンとオリーブのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 14個
- スパゲッティーニ
- 180g
- ベーコン
- 4枚
- たまねぎ
- 1/2個
- オリーブ
- 10粒
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗う。
-
- 2
- たまねぎとにんにくは薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
オリーブは4等分くらいの薄切りにする。
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- 3
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
-
- 4
- フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがしてきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 5
- ベーコン、あさりを加えてさっと炒めたら白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
-
- 6
- オリーブとゆであがったパスタを加えて和え、味をみて塩こしょうをし、器に盛る。
おいしくなるコツ
あさりによって塩気が異なるので最後に味をみて塩加減をしてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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