アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとベーコンとオリーブのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
あさりとベーコンのうまみがパスタにからんでおいしいです。

材料(2人分)

あさり
14個
スパゲッティーニ
180g
ベーコン
4枚
たまねぎ
1/2個
オリーブ
10粒
にんにく
1かけ
適量
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしてよく洗う。
  2. 2
    たまねぎとにんにくは薄切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
    オリーブは4等分くらいの薄切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
  4. 4
    フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りがしてきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    ベーコン、あさりを加えてさっと炒めたら白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    オリーブとゆであがったパスタを加えて和え、味をみて塩こしょうをし、器に盛る。

おいしくなるコツ

あさりによって塩気が異なるので最後に味をみて塩加減をしてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする