にんじんとピーマンの簡単胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
000kae000
お弁当のいろどりにもおつまみにも、まとめて作って冷蔵庫で保存。小分けして冷凍、そのままお弁当にいれても美味しく食べれます。

材料(2,3人分)

人参
1本
ピーマン
4個
適量
白だし
小さじ2
醤油
小さじ1程度
ごま油
数滴
白すりごま
適量

作り方

  1. 1
    人参をちょっと太めの千切りにして鍋に入れ、ひたひたの水、塩を入れ、火にかける。
  2. 2
    その間にピーマンを太目の千切りにし、鍋が沸騰して2分ほどたったらそこに切ったピーマンも入れる。
  3. 3
    ピーマンを入れて3分程度(ゆで過ぎない)で取り出す。(茹で汁はスープにすると人参の甘みが出ていて美味しい)
  4. 4
    熱いうちにボールで白だし、ごま油、醤油、塩と混ぜる。お弁当用のときは白すりごまも一緒に混ぜる。家で食べるときは食べる前にすりごまをふったほうが綺麗だし風味も良い。

おいしくなるコツ

★ピーマンをゆで過ぎない。 ★熱いうちに調味料と混ぜる。 ★ごま油はちょっとこだわる(黒ゴマ油など)と格段に風味がよく美味しくなる。

きっかけ

まとめて作って冷凍保存もできる彩のいい野菜のおかずが欲しかったので作ってみました。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずにんじんピーマン
関連キーワード
簡単 お弁当 サラダ 胡麻
料理名
人参とピーマンの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

000kae000 安い食材で美味しくて彩がきれいなごはんを作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする