材料(1人分)
- ロースハム
- 2~3枚
- 卵
- 1個
- ごはん
- 1膳分
- みりん
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- ひとまわし
- 酒
- 小さじ1/2
- 白だし
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ハムは8mm角に切る。
-
- 2
- ボウルに卵と白だしを入れてよく混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱して中火で1をよく炒める。
-
- 4
- 2とごはんを同時に入れ、卵の中に米粒を押し込む気持ちで手早く混ぜる。
-
- 5
- 4が全体的に炒められたら酒を加えて水分がとぶまで炒め、次にみりんを加えてまた水分がとぶまで炒める。
-
- 6
- 全体がぱらっとしてきたら鍋肌からナンプラーを回しいれ、さっと混ぜて火を止める。