ツナとアンチョビとミニトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- ミニトマト
- 15個
- アンチョビフィレ
- 5枚
- ツナ
- 1缶
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- 白ワイン
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
ミニトマトはへたをとって半分に切る。
-
- 2
- アンチョビは細かくたたく。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。
-
- 4
- フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 5
- ミニトマトを加えて1~2分炒めたら2を加えてさらに炒める。
ツナを缶汁ごと加え、白ワインを加える。
-
- 6
- パスタのゆで汁おたま1/2~1杯を加えてよく混ぜたらゆであがったパスタの水気をきって加えあえる。
-
- 7
- 味をみて足りなければ塩を加え、器に盛ってこしょうをふる。
おいしくなるコツ
アンチョビによって塩気がことなるので塩加減は最後に味見して調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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