簡単!ぷりっぷりエビのエビチリ(*^_^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(5Lサイズの場合)
- 10~15匹
- ニンニク(好みで生姜も)
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 鶏ガラの元
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エビを片栗粉(分量外)で揉んでから水洗い。水気を切ってから塩ひとつまみとごま油を和えて冷蔵庫で寝かす。
-
- 2
- 豆板醤、ケチャップ、鶏ガラの元、砂糖、醤油、水を入れ、タレを作る。
-
- 3
- ニンニク(及び生姜)をみじん切りにする。片栗粉を水(分量外)で溶く。
-
- 4
-
- フライパンに油を引き、ニンニク(生姜)を入れ、すぐエビを入れ中火で炒める。
-
- 5
-
- 軽く炒めたら、すぐタレを入れ、蓋をして1分ほど煮込む。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがついたところで火を止め、完成!
おいしくなるコツ
エビの下ごしらえが大事です。(これを省くと臭みが残ります。)
きっかけ
エビチリ大好き!(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
その他のエビ
- 料理名
-
ぷりっぷりエビのチリソース煮(干烧虾球)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません