簡単!ぷりっぷりエビのエビチリ(*^_^*) レシピ・作り方

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今回は冷凍の剥き海老を使ってます。生のエビは殻を剥いて背に切れ込みを入れて、背わたを取っておいて下さい。

材料(2人分)

エビ(5Lサイズの場合)
10~15匹
ニンニク(好みで生姜も)
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
鶏ガラの元
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
醤油
少々
100cc
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビを片栗粉(分量外)で揉んでから水洗い。水気を切ってから塩ひとつまみとごま油を和えて冷蔵庫で寝かす。
  2. 2
    豆板醤、ケチャップ、鶏ガラの元、砂糖、醤油、水を入れ、タレを作る。
  3. 3
    ニンニク(及び生姜)をみじん切りにする。片栗粉を水(分量外)で溶く。
  4. 4
    フライパンに油を引き、ニンニク(生姜)を入れ、すぐエビを入れ中火で炒める。
  5. 5
    軽く炒めたら、すぐタレを入れ、蓋をして1分ほど煮込む。
  6. 6
    水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがついたところで火を止め、完成!

おいしくなるコツ

エビの下ごしらえが大事です。(これを省くと臭みが残ります。)

きっかけ

エビチリ大好き!(*^_^*)

公開日:2013/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
ぷりっぷりエビのチリソース煮(干烧虾球)

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