材料(3~4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- 干ししいたけ
- 2枚
- 干しえび
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 2かけ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 干ししいたけと干しえびはそれぞれ戻してみじん切りにする。
戻した汁はとっておく。
-
- 2
- 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
塩をふる。
余計な油はペーパータオルでふきとる。
-
- 4
- 肉に7~8割火が通ってきたら1と2を加え、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース、1の戻し汁を加えて水分がなくなるまで炒める。
-
- 5
- 清潔な保存容器にいれ、しっかり冷ましてから冷蔵庫で保存すれば2~3日は保存可能。
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