アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉と乾物の肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ごはんのおともに。

材料(3~4人分)

合いびき肉
200g
干ししいたけ
2枚
干しえび
大さじ1
長ねぎ
1本
しょうが
2かけ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけと干しえびはそれぞれ戻してみじん切りにする。
    戻した汁はとっておく。
  2. 2
    長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱してひき肉を炒める。
    塩をふる。
    余計な油はペーパータオルでふきとる。
  4. 4
    肉に7~8割火が通ってきたら1と2を加え、酒、みりん、しょうゆ、オイスターソース、1の戻し汁を加えて水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    清潔な保存容器にいれ、しっかり冷ましてから冷蔵庫で保存すれば2~3日は保存可能。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする