材料(1人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 干しえび
- 大さじ1
- 干ししいたけ(カット)
- 大さじ1
- スイートコーン(缶)
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ7
- 卵
- 1個
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ソース、マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は水を2~3度変えながら10分くらい水につけてもどす。
-
- 2
- 干しえび、カットしいたけはそれぞれ大さじ2の水に10分くらいつけて戻す。
-
- 3
- 1の水気を絞って食べやすい長さに切る。
干しえびもみじん切りにする。
(汁は捨てない)
-
- 4
- ボウルに卵を割りいれ、2の戻し汁と薄力粉を加えて混ぜる。
-
- 5
- 切り干し大根、干しえび、カットしいたけ、コーン、白だしを加えてよく混ぜる。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を熱して5を丸く流しいれ、弱火で両面をじっくりと焼く。
-
- 7
- 焼きあがったら皿に盛り、お好みでソースとマヨネーズをつけていただく。
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なんてときに、ストックの乾物でおいしい一品ができました。