材料(2人分)
- 豚ばら肉(薄切り)
- 10枚
- ほうれん草
- 1束
- 塩、こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうゆ *
- 小さじ1
- オイスターソース *
- 大さじ1
- 砂糖 *
- ひとつまみ
- 酒 *
- 大さじ1
- みりん *
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてほうれん草を1分半ゆで、冷水でよく洗って水気をきつく絞る。
根本を落とす。
-
- 2
- 豚肉は広げて塩、こしょうをふっておく。
-
- 3
- 1を半分に折り、2の豚肉でくるむようにして巻いていく。1を2本に対して2を2枚くらいの割り当てで。
-
- 4
- *の調味料をすべて混ぜておく。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、3を巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。
下側が焼けたら転がしながら全面焼く。
-
- 6
- 焼き色がついて火が通ったら4を加えて絡めるようにして水分がなくなるまで炒め、火を止める。
おいしくなるコツ
写真はそのままですが、一口大に食べやすく切ることをおすすめします。
断面もきれい!
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
おべんとうのおかずにも!