春菊のごまおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
水気をしっかりしっかり絞るのがコツ。

材料(2人分)

春菊
6本
白ごま
小さじ1
白だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    春菊は根元を1cm落とし、水に15分ほどはなってぱりっとさせる。
  2. 2
    鍋に熱湯を沸かし、茎の部分から1を入れる。
    そのまま15秒キープし、全体を湯に落とす。
  3. 3
    再び沸騰してから40秒~1分加熱したら水にとり、さっと洗う。
  4. 4
    水気をきつく絞り、食べやすい長さに切る。
    もう一度水気を絞る。
  5. 5
    白だしとしょうゆを混ぜ合わせ、4と和える。
  6. 6
    器に盛り、ごまをふる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
春菊

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする