☆板チョコとミルクココアで・・・おやつパン☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 200g
- ココア(ミルクココアでOK) 20g
- 砂糖 15g
- 全卵 20g
- 牛乳 135~140g
- 塩 2g
- ドライイースト 4g
- 板チョコ 1~2枚
作り方
-
1
板チョコ以外の材料をHBにセットして、パン生地を作る。
一次発酵までHBにおまかせしたら取り出し、パンチしてガスを抜き、ひとつに丸めて固く絞った濡れ布巾をかぶせ、休ませること15分 -
2
生地を休ませている間に、板チョコをビニールに入れて、上から麺棒でたたいて細かく砕く。
大きさはまちまちでOK。適当(笑) -
3
生地をのば~し、上半分くらいに砕いたチョコをばらまく。
まんべなくばらまいたらチョコを置いた側からくるくる生地を丸めていく。 -
4
丸めた生地を端から2、3センチ間隔でカットしていく。
スケッパーや包丁でも切れますが、糸を結んで引っ張ると綺麗に切れます。 -
5
生地をアルミのカップにいれて二次発酵。
オーブン40度で35分。
終わったら取り出し、オーブンを190度で予熱。 - 6 予熱完了したら15分~18分焼く。
きっかけ
チョコチップがないけど、子どもにチョコのパンが食べたいと言われ、冷蔵庫に入っていた板チョコで代用。 チョコチップと違っていい具合にチョコがとろけて意外とよかった♪
おいしくなるコツ
チョコたくさん入れた方がおやつにはいいかも♪ ミルクココア使うので、砂糖はお好みで♪甘い方がよいのでしたらもう少し足しても♪
- レシピID:1940005331
- 公開日:2012/11/17
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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