材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- たまねぎ
- 1個
- トマト
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- クミンシード
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1/3
- レッドホットミックス
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ強
- 中濃ソース
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ3
- カシューナッツ
- 50g
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 300cc
- ごはん
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。
トマトは湯むきして粗めのみじん切りにする。
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- 2
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除いて筋切りをし、1枚を6~8等分に切る。
塩(分量外)少々をふっておく。
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- 3
- 鍋に湯をわかして、カシューナッツを5分ゆでる。
ざるにあげてあら熱をとり、牛乳と一緒にフードプロセッサーでまわしてペースト状にする。
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- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、中火でクミンシードを炒める。
1分くらい炒めたらしょうがとにんにくを加えて香りがたつまで炒める。
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- 5
- たまねぎを加えて10分くらい根気よく炒め、トマトを加えてさらに10分ひたすら炒める。
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- 6
- カレー粉、ガラムマサラ、レッドホットミックス、塩を加えてさっと混ぜ、3と水を加える。
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- 7
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で2の鶏肉を皮目からこんがりと焼く。
両面に焼き色をつけたら油をきって6に加える。
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- 8
- 煮立ってアクが出たらとる。
火を弱め、ふたをして20分ほど煮る。
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- 9
- 中濃ソースを加えてよく混ぜ、味をみて足りなければ塩を加える。
-
- 10
- 器に炊き立てのごはんと一緒に盛る。
きっかけ
ナッツ×牛乳の組み合わせをテレビで見て、自分なりにアレンジ。