夏バテ予防♪ネバトロ小鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぃ-ai
あと、もう一品という時に暑い時期に簡単にできるおかずです。

材料(2人分)

オクラ
5~6本
納豆
2P
長いも
3cm

作り方

  1. 1
    オクラを粗塩で板ずりする。(まな板のうえで粗塩でこすり、表面の毛を取る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、1
    のオクラを軽くゆでる。
    ※あまり長時間ゆでると色が悪くなります・・・
  3. 3
    2でゆでたオクラを冷水にとり、冷めたら小口切りにする。
  4. 4
    長いもの皮をむき、1cmくらいの角切りにする。
    ボウルに水を張り、さらしておく。
  5. 5
    納豆は、パックに付属しているカラシ・たれを入れてよ~く混ぜる。
  6. 6
    透明のカップやガラス容器に、4の長いも(水気をよく切って)を入れる→3のオクラを入れる→5の納豆を入れる
  7. 7
    横から見て、3段とも同じ高さにそろえると、よりキレイです^^
    花かつお&醤油や、小口ネギ&めんつゆで☆

おいしくなるコツ

オクラや長芋の水気をよく切ることがポイントです。

きっかけ

ネバネバ食材をおしゃれに見えるように考えました^^

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 長いも 納豆 さっぱり

このレシピを作ったユーザ

あぃ-ai 一人暮らしの料理好きな大阪人OLです。 パティシエからOLへと転職したものの、お菓子作りは大好きなので 趣味で続けながらオリジナルレシピを考えています★ 自炊派なので、料理レシピもちらほらあります^^ ブログはぼちぼち更新してます・・・・・ http://ameblo.jp/naturalai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする