材料(2人分)
- オクラ
- 5~6本
- 納豆
- 2P
- 長いも
- 3cm
作り方
-
- 1
- オクラを粗塩で板ずりする。(まな板のうえで粗塩でこすり、表面の毛を取る。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、1
のオクラを軽くゆでる。
※あまり長時間ゆでると色が悪くなります・・・
-
- 3
- 2でゆでたオクラを冷水にとり、冷めたら小口切りにする。
-
- 4
- 長いもの皮をむき、1cmくらいの角切りにする。
ボウルに水を張り、さらしておく。
-
- 5
- 納豆は、パックに付属しているカラシ・たれを入れてよ~く混ぜる。
-
- 6
- 透明のカップやガラス容器に、4の長いも(水気をよく切って)を入れる→3のオクラを入れる→5の納豆を入れる
-
- 7
- 横から見て、3段とも同じ高さにそろえると、よりキレイです^^
花かつお&醤油や、小口ネギ&めんつゆで☆
おいしくなるコツ
オクラや長芋の水気をよく切ることがポイントです。
きっかけ
ネバネバ食材をおしゃれに見えるように考えました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません