材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 卵黄
- 2個分
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 少々
- 刻みのり
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごはん
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分な脂肪をのぞき、筋きりをする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、皮目から弱めの中火で鶏肉をじっくりと焼く。
皮目側を5分、ひっくり返して3~4分が目安。
-
- 3
- ボウルにしょうゆ、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせておき、2に加えてふたをし、蒸し焼きにする。
-
- 4
- 加えた調味料がとろりとしてきたら鶏肉にからめるようにする。
調味料がなくなってきたら火を止める。
-
- 5
- どんぶりにごはんを盛り、刻みのりをのせる。
食べやすい大きさに切った4をのせ、卵黄をのせる。
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