照り焼き月見丼 レシピ・作り方

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まるっとまる
卵黄のコクが照り焼きをいっそうおいしくしてくれます♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
卵黄
2個分
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
少々
刻みのり
適量
サラダ油
大さじ1/2
ごはん
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂肪をのぞき、筋きりをする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、皮目から弱めの中火で鶏肉をじっくりと焼く。
    皮目側を5分、ひっくり返して3~4分が目安。
  3. 3
    ボウルにしょうゆ、酒、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせておき、2に加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 4
    加えた調味料がとろりとしてきたら鶏肉にからめるようにする。
    調味料がなくなってきたら火を止める。
  5. 5
    どんぶりにごはんを盛り、刻みのりをのせる。
    食べやすい大きさに切った4をのせ、卵黄をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/08/23

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カテゴリ
鶏丼

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